1. Para crear un grupo o una comunidad, despliega el menú principal y selecciona el módulo de Transferencia de Conocimiento. Luego, escoge la opción de Comunidades o Grupos.

Para mayor información consulta artículo Cómo administrar el módulo de comunidades

2. Verás el catálogo principal que está conformado por 4 opciones. Para crear una nueva comunidad o grupo selecciona la opción “Crear grupo”

3. Para asignarle un nombre y descripción a la comunidad, haciendo clic en el botón Captura_de_pantalla_2018-10-03_a_la_s__6.22.05_p._m..png ubicado al final del Título y Descripción actual

4. Ten en cuenta que al crear un grupo se creará automáticamente un foro y un blog vinculados al mismo. Para agregar mas contenidos y actividades a la Comunidad debes ingresar a las opciones de administración del módulo.

Un módulo es la opción que tenemos para organizar los contenidos y actividades por temáticas o unidades de aprendizaje dentro de una comunidad.

Para crear módulos nuevos, debes usar el botón ubicado en la parte superior de la pantalla de nombre Agregar módulo. Recuerda que podrás crear la cantidad de módulos que desees y que podrás vincular la cantidad de contenidos y actividades que requieras a cada uno.

Cambiar posición a los módulos

En caso de que desees reorganizar el orden de los módulos, puedes hacerlo por medio de las opciones de administración de módulo, haciendo clic en Cambiar posición del módulo.

Debes poner la nueva posición que debe tener el módulo teniendo en cuenta que el primer módulo de la comunidad está en la posición cero (0). Después de escribir la nueva posición haga clic en guardar para ejecutar el cambio.

Cómo vincular y configurar cada tipo de contenido a una Comunidad

Muro y Galería

El Muro y la Galería en una Comunidad son actividades predeterminadas que se activan junto con la creación de la comunidad. Por esta razón no son actividades que debas configurar como administrador de una comunidad; solo debes saber cómo usarlas.

El muro es un espacio donde los usuarios podrán compartir mensajes cortos acompañados con imágenes y estos mensajes podrán ser respondidos o comentados por otros usuarios. Además se podrá llevar la cuenta de las marcaciones que lleva un comentario como favorito por los miembros de la comunidad

La Galería te permitirá compartir imágenes y álbumes con la comunidad, permitiendo generar comentarios y puntuaciones en los álbumes.

Para mayor información consulta el artículo Cómo participar en el muro de la comunidad y Cómo compartir imágenes en la Galería de una comunidad

Nuevo Submódulo

Un módulo es la manera en la que podemos organizar los contenidos y actividades por temáticas o unidades de aprendizaje. Los submódulos son una distribución o segmentación temática mas específica o detallada dentro de un módulo.

Dentro de cada submódulo que crees podrás crear los mismos tipos de contenidos que puedes crear en un módulo.

Agregar Evento o Nuevo Evento

La herramienta de Eventos, permite llevar el registro de actividades presenciales, a través de la
asistencia de los participantes y de las evidencias que permite subir a la funcionalidad.

Podrás crear un evento como un módulo de la comunidad (botón Agregar eventos), o crearlo como un submódulo de otro módulo de la comunidad (botón Nuevo Evento ubicado en las opciones del módulo).

Para mayor información consultar artículo Cómo crear un evento

Agregar contenido

En la opción Agregar contenido veremos 4 opciones disponibles para hacer el cargue de información a la Comunidad.

• Nuevo: podrás subir evaluaciones, encuestas, diapositivas y contenido embebido de otras páginas.
  • Existentes: por medio del nombre de un contenido ya cargado en la plataforma, podrás vincularlo fácilmente a tu comunidad buscándolo con su título.
  • Cargar nuevo contenido: por esta opción podrás cargar contenido de tipo PDF, paquete de office (Word, Excel, Power Point), videos mp4, imágenes, multimedia
  • Cargar nuevo contenido SCORM: podrás subir contenidos de tipo SCORM a la plataforma.

Para mayor información consultar artículo Cómo agregar contenidos a una actividad formativa en kme

Agregar tarea

Las tareas son actividades en las que el usuario debe enviar un archivo para ser calificado de acuerdo a unas instrucciones que el tutor le entregó en la descripción de la tarea. El archivo que el usuario envía con su tarea, debe ser revisado y calificado por el tutor. Después de que el usuario obtenga una nota sabrá si aprobó o reprobó la actividad.

Para mayor información consultar artículo Cómo crear tarea en un curso o comunidad. También te puede interesar: Califica y asigna una retroalimentación a las tareas de los usuarios en los cursos

Agregar foro

Los foros son espacios asincrónicos en donde los miembros de la comunidad podrán participar y comentar acerca de un tema de discusión planteado.

En las Comunidades o Grupos el foro se crea de manera predeterminada. Por esta razón en el siguiente video te mostramos cómo puedes editar este foro, y crear nuevos temas de discusión.

Para mayor información consulta el artículo: Cómo administrar los foros en las actividades de aprendizaje de kme

Agregar videoconferencia

Las videoconfenrencias son espacios sincrónicos en los que por medio de una herramienta de videoconferencia, los miembros de la comunidad se podrán conectar a compartir ideas y aprendizajes.

Para mayor información consulta el artículo Cómo crear una videoconferencia con zoom desde kme

Agregar enlace a favorito

Tanto en los cursos como en las comunidades podrás crear Enlaces a favoritos que pueden ser diferentes tipos de información como videos, presentaciones, reportes que estén en páginas web.

Para mayor información consulta el artículo Cómo crear enlaces a favoritos dentro de comunidad

Agregar blog

kme360 te permite crear blogs dentro de cursos y comunidades, como contenido de artículos o textos extensos de uno o varios autores, con el fin de intercambiar información. Los blogs, pueden ser desde una experiencia de aprendizaje hasta una anécdota.

En las Comunidades o Grupos el blog se crea de manera automática. Por esta razón te mostramos cómo puedes editar este blog.

Para mayor información consulta el artículo Cómo crear un blog dentro de un curso o comunidad

Habilitar Chat

Es un espacio sincrónico en donde todos los miembros de la comunidad podrán ingresar a una sala de chat para compartir comentarios y experiencias. Habrá una persona marcada como moderador y otros identificados como participantes.

Para activar el chat debes ingresar a las propiedades de la administración de sesiones y activar la casilla de Habilitar chat.

Para mayor información consultar artículo Cómo administrar la sesión de una comunidad

Personaliza tu comunidad con imágenes y ayudas visuales

Para darle los últimos toques a tu comunidad, puedes vincular imágenes de portada para cada módulo e incluso una portada que se verá en el catálogo de Comunidades. Además podrás cargar imagen de banner, una imagen con el cronograma de actividades por realizar en la comunidad, e incluso un video donde el líder de la comunidad o los miembros ya vinculados a la misma, presenten las actividades a realizar y los objetivos que se esperan cumplir con este espacio.

Para mayor información consulta el artículo Personaliza tus actividades de aprendizaje con imágenes de portada